實驗室黨委書記李良彬做學習貫徹黨的十九屆五中全會精神的黨課報告

發布時間:2021-01-01瀏覽次數:15



20201216日下午,國家同步輻射實驗室與核科學技術學院黨委書記李良彬做關于“‘中共中央關于制定國民經濟和社會發展第十四個五年規劃和二〇三五年遠景目標的建議’學習體會”的黨課報告,實驗室和學院教工黨支部全體黨員參加會議。

李良彬書記首先回顧了十九屆五中全會召開的基本情況和重大意義。“十四五”時期是我國全面建成小康社會、實現第一個百年奮斗目標之后,乘勢而上開啟全面建設社會主義現代化國家新征程、向第二個百年奮斗目標進軍的第一個五年。中國共產黨第十九屆中央委員會第五次全體會議深入分析國際國內形勢,就制定國民經濟和社會發展“十四五”規劃和二〇三五年遠景目標提出十五個方面六十建議。

接著,李良彬書記具體從創新驅動發展、經濟體系優化升級、國內市場新格局、社會主義市場經濟體制等方面向大家分享了自身的學習體會。

 

關于創新與發展,李良彬書記談到以下三點體會一是國內大循環,國內國際雙循環。他指出,面臨新國際形勢,必須打造高質量發展模式:在國內建立高端價值鏈,使之與國內原有中低端價值鏈形成互為市場的國內大循環,為核心技術創造更大的國內市場,實現技術層面的不斷突破。二是產業鏈供應鏈,補鏈固鏈強鏈。他提到,以前產業鏈按市場效率布局,現在是安全原則優先,目前我國集成電路、儀器儀表、電力及交通裝備等部分產業存在嚴重的“卡脖子”短板,這些產業基礎能力弱,部分領域核心關鍵技術受制于人,存在隱患,必須引起高度關注。結合自己在荷蘭的工作經歷,分享了全球半導體設備制造引領者ASML公司的發展歷程。三是創新驅動發展,塑造發展新優勢。他強調,實現創新與發展,要從強化國家戰略科技力量,提升企業技術創新能力,激發人才創新活力,完善科技創新體制機制等方面抓手,堅持創新在我國現代化建設全局中的核心地位,把科技自立自強作為國家發展的戰略支撐,面向世界科技前沿、面向經濟主戰場、面向國家重大需求、面向人民生命健康,深入實施科教興國戰略、人才強國戰略、創新驅動發展戰略,完善國家創新體系,加快建設科技強國。

 

報告的最后李良彬書記結合國家同步輻射實驗室及核科學技術學院的科研教學發展,引導大家思考面對創新驅動發展,我們需要做什么?我們應該怎么做?他表示,面對當前形勢,應以目標導向,以問題導向,提出“合肥先進光源+--企聯合研發機構+戰略性新興產業集群”科創產業融合新模式,推動產業集群向知識集群跨越,打通創新鏈-產業鏈-價值鏈,為科技前沿、經濟主戰場、國家重大需求、人民生命健康服務。他強調,國家同步輻射實驗室及核科學技術學院在任何時候都是國家戰略科技力量!


彩88-下载