“核”你面對面——核科學技術學院師生交流活動

發布時間:2020-12-31瀏覽次數:24



1227日下午,“核”你面對面師生交流活動于國家同步輻射實驗室2號樓報告廳展開。核科學技術學院執行院長封東來教授、黨委書記李良彬教授、副院長莊革教授以及部分本科生學業導師和2020級全體核院本科生參加了本次交流。活動由學院黨委副書記余芹主持。


在張聞宇同學帶來的一曲清新歡快的小提琴獨奏中,交流活動正式開始。封東來院長向同學們介紹了學院專業方向和就業情況。學院以面向國之重器培養交叉學科和新工科人才為目標,以依托大科學裝置為特色,科學與工程、技術并重,側重加速器、等離子體、核工程三個領域。報告中詳細介紹了加速器科學與工程物理系、等離子物理與聚變工程系、核科學與工程三個系的專業方向、師資團隊等內容。

  


莊革副院長進一步介紹了本科專業培養方案和教學條件。我校核科學技術具有A+學科優勢,并形成了龍頭專業與支撐學科、傳統學科與前沿學科、基礎學科與應用學科并存、互長的良性學科生態環境。此外,他還介紹了楊澄中英才班、王淦昌英才班兩個英才班的設置和培養模式

  


隨后,祝曹祥、安寧兩位優秀畢業學長為我們分享了個人的成功經驗。祝曹祥博士就學業、科研方面給予了本科生們寶貴的經驗,讓同學們倍感學業壓力的同時鼓起勇氣和信心。安寧博士2017年畢業后攜手創辦安徽創譜儀器科技有限公司。他以一個創業人的的身份,用輕松又不失嚴肅的口吻和本科生們分享生活、個人成長方面的心得,給同學們上了別開生面的一堂課。同學們都從兩位學長的分享中獲益良多。

本次面對面交流活動讓同學們對核院的人才培養方案有了更加全面的認識。通過報告,同學們了解到核院本質上是為了培養具有開拓思維與眼界的學院,下設的諸多專業大多都是交叉學科。在核院不只專攻核工程等知識板塊,還將一定程度上涉獵凝聚態、光學、工程物理等不同的領域,更加激發了同學們勇攀科技高峰的激情!

(供稿人:任麒睿,楊戈)





 
2020-12-30


彩88-下载