复旦大学周磊教授在核学院“教学研讨沙龙”作报告

发布时间:2020-12-10浏览次数:30



127日上午,复旦大学周磊教授应邀在核科学技术学院主办的“教学研讨沙龙”作首场报告会。六十多位教师通过视频会议听取报告会,该报告会进行视频直播。会议由加速器科学与工程物理系邹崇文教授主持。

  

 

周磊教授从目前本科教学现状与挑战出发,提出我们如何以学生为本,因人施教,面对不同需求的学生来进行分层教育的理念。同时周磊教授以目前讲授的《电动力学》本科生课程为例,指出在讲授基础知识的基础上,要将最新的科技前沿有机“”入教学内容,多重举措改革教学内容,提高授课质量,打造王牌课堂。同时在报告中周磊教授重点指出,对学生的分层教育需要顺势而为,并从基础篇-提高篇-升华篇来详细阐述如何进行分层教学。比如在基础篇,老师在课堂上尽可能全程板书,形成基础知识的逻辑体系,通过各种形象比喻,深入浅出,降低传授新知识的接受壁垒。此外在上课前通过“回头望月”式的知识点回顾,课堂推导过程中不经意“挖坑”式的教学提高学生的学习兴趣等授课技巧,具有非常好的借鉴性。

对于优秀的学生,可以通过提高篇和升华篇来进一步激发学生的学习兴趣和主动性,比如通过考试加分、写推荐信、设置荣誉课程等形式来吸引优秀学生做更深入的知识学习,开设小班课堂,进行研讨交流。通过对各类学生的循循善诱,顺势而为,分层教学取得了非常好的效果。在报告中,周磊教授以一个个具体的教学实例,来阐述他的教学理念、经验和方法,具有很好的可操作性,为我们老师在今后的教学中提供了非常难得的借鉴。

周磊教授的整个报告持续了近两个小时。在精彩的报告结束后,线上老师们都积极提问,跟周磊老师交流相关的教学经验,通过蔻享平台的观众对周磊教授的报告也给予了非常高的评价,形成了很好的互动。

核科学技术学院“教学研讨沙龙”主要是为学院各位教师提供一个教学和学生培养的交流平台,借此机会学习好的教学理念,交流好的教学经验,借鉴好的教学方法,进一步提升学院的本科教学水平和人才培养质量。


彩88-下载