核科学技术学院2020级本科生科学之行

—参观科学岛

发布时间:2020-11-10浏览次数:165



111日清晨,核学院2020级本科新生怀着激动、兴奋与对科学探究的渴望,前往合肥科学岛参观中国科学院等离子体研究所和强磁场研究中心。核学院党委副书记余芹、2020级本科生班主任石军岩等老师及核学院2020级本科全体新生参加此次活动。

在等离子体所EAST控制室三楼会议室,同学们受到热情接待,报告会由等离子体所综合办主任黄素贞主持。宋云涛所长在致辞中详细介绍了中国科大和等离子体所之间的密切联系,对同学们的到来表示热烈欢迎。王亮研究员作题为“国际聚变能研发与等离子体所”的专题报告,当同学们听到由等离子体所自主研制的第一台全超导托克马克大装置,为我们国家在ITER项目中占据了最重要的科研任务,全场响起雷鸣般的掌声。“第一盏用核聚变点亮的灯一定、首先、必须要在中国”,报告会中引用的李建刚院士这句话激起了同学们对科研的无比向往和澎湃激情,追逐太阳,这是一个永恒的追求,在科学上执着“聚变的太阳”,同学们为了中华民族的崛起而振奋不已!

报告会结束,来自等离子体研究所的学长学姐们进行了经验分享座谈会,让同学们更明确了未来的方向。参会的同学们也纷纷交流发言,表示作为生长在蓬勃发展的新时代中国青年一代,将更加自信,砥砺奋进,不忘初心,担当重任,青春无悔,用使命和担当在科研路上书写属于自己的青春华章。

下午,在志愿者全程陪伴和解说下,同学们参观了EAST、强磁场装置、ITER电源大厅、超导测试中心等高端科技成果,以及科学岛美丽风景和正在建设中的CRAFT园区。志愿者的细致解说让同学们加深了对科学岛的了解和认识。同学们和科学岛的老师、志愿者们在美丽的科学岛上合影留念。

回去的路上,在夕阳的金辉下,载着中国科大学子们的大巴士稳稳驶向中国科大校园,大家带着喜悦出发,满载欢乐和决心回归。这次的科学岛之行,同学们埋下了小小科研梦的种子,大家都在心里暗暗下定决心为了中国的强国梦和科研崛起而奉献自己的光和热!

 

(撰稿人  任麒睿)

彩88-下载