以史為鑒,牢記初心,不忘使命——核科學技術學院2020級研究生團支部10月主題團日活動

發布時間:2020-11-02瀏覽次數:76



學習新思想,爭做新青年。為激發團支部成員學習黨的優良傳統和優良作風的自覺性,中國科學技術大學核科學技術學院2020級研究生團支部于1025日參觀了安徽省博物館(舊館),開展以“以史為鑒,牢記初心,不忘使命”為主題的團日活動。班主任賀老師對此次活動給予了高度關心。

圖一:團日活動全體成員合影

本次活動同學們參觀了江淮廉風——安徽廉政文化展、烽火江淮——安徽革命史陳列、向往——我與安徽改革開放四十年、而今邁步從頭越——紀念毛澤東視察安徽省博物館六十周年等展館,從歷史、政策等角度全方位學習了黨的優良傳統和優良作風。

烽火江淮——安徽革命史陳列

該展館位于安徽省博物院老館東一樓,陳列著新民主主義革命時期安徽人民英勇投身于反帝反封建革命斗爭留下的歷史。

圖二:安徽革命史陳列展館

在中國人民革命征程中,安徽這片紅色沃土孕育中國革命的燎原火種,匯聚中國革命的杰出人物,見證中國革命的輝煌歷史,承載中國革命的精神力量。江淮兒女在中國共產黨的領導下,披荊斬棘,奮發有為,用堅定樂觀的革命信仰、開拓創新的豪情毅力、敢于擔當的犧牲奉獻,鑄就出中國革命道路中的安徽功績,書寫出中國革命歷史中的安徽情懷,顯示出中國革命力量中的安徽風范。

圖三:同學們認真參觀學習

同學們對該展館內的展品產生了濃厚的興趣,班長馬越好同學仔細閱讀了陳獨秀的信件手稿并表達了由衷的贊美。

向往——我與安徽改革開放四十年

該展館位于安徽省博物院老館東二樓,陳列著安徽省改革開放四十周年的歷程。

圖四:我與安徽改革開放四十年展館

展覽在縱向上以時間邏輯劃分為三個單元:希望的田野”“春天的故事”“美好新時代,分別立足于新變革”“新發展”“新時代社會發展變遷的特征。這里展示的每一件展品、每一幅照片、每一段故事,都是親歷改革開放四十年的見證,同時也是與家鄉改革開放交織同行的漫長人生路、共同創造歷史的歷程。橫向上每個單元分別復原8090、未來的場景,為之前的故事做進一步的深化。這個是一個大眾性描述,具有共性與普遍性,讓觀眾走進去,發現與自己曾經的家有重合的地方,在每個階段生活的點滴變化中看到自己的影子,讓展覽的代入感更為強烈。

圖五:同學們認真參觀學習

同學們參觀該展館時積極體驗展館設置的互動型展品,黨支書段文順同學體驗了“騎行—減速—黑起”并對改革開放后風景的變化表達了感慨。

江淮廉風——安徽廉政文化展

該展館位于安徽省博物院老館西一樓。習近平總書記強調,要積極借鑒我國歷史上優秀廉政文化,不斷提高黨的領導水平和執政水平、提高拒腐防變和抵御風險能力。

圖六:安徽廉政文化展館

 江淮廉風——安徽廉政文化展以習近平總書記關于借鑒歷史上優秀廉政文化系列講話精神為指導,深度挖掘省內豐富的廉政文化資源,以安徽博物院館藏為依托,綜合展示安徽優秀廉政文化。展覽共設有三個單元:清風峻節 思教為先”“清明廉潔 改善吏治”“廉以載道 資鑒春秋,并列圍繞展覽主題,分別從廉潔思想理論、官吏廉政舉措和經典廉潔故事三個塊面,講述安徽人自己的廉政故事。

圖七:同學們認真參觀學習

佀化沖同學與蔣一雄同學對該展館影廳播放的“皮影戲劇本:不持一硯歸”產生了濃厚的興趣,并對包拯任職期間的清廉表達了贊賞。

除此之外,博物館還開放了鏡里乾坤——銅鏡背后的故事、安徽古生物陳列館等展館,同學們在積極學習黨組織先進思想的同時也豐富了歷史文化知識,增強了自己的文化底蘊。

通過此次活動,團支部同學們深刻提升了自我黨史黨論水平,增強了對于黨的認識。核科學技術學院2020級研究生團支部全體成員將繼續高舉愛國主義旗幟,為把中國建設成為富強民主文明和諧美麗的社會主義現代化強國,為最終實現共產主義而奮斗

 

核科學技術學院2020級研究生班團支部

20201025


彩88-下载